Kochen und Backen

weihnachtsferien

hab ich jetzt auch.

bis zum 4.1. muss ich nicht zum praktikum. von meiner chefin hab ich gestern noch einen tiffany-glas-engel (sie verkauft auch eigene tiffany-arbeiten) als kleines dankeschön und weihnachtsgeschenk erhalten. offensichtlich war ich nützlich und konnte nicht nur was lernen, sondern auch ein bisschen was helfen.

nach langem ausschlafen (bis um 9 und dann noch im bett lesen bis um 10) sind wir die letzten zutaten für unser weihnachtsessen kaufen gefahren und haben uns durch den momentan herrschenden schneesturm gekämpft.

jetzt haben wir genug creme fraiche und frische kräuter für dieses rezept >> klick << (ohne chicoree und rosmarinkartoffeln, dafür mit pommes frites (auf wunsch eines einzelnen finnen) und porkkanalaatikko). außerdem habe ich vor ein paar tagen - wie schon im letzten jahr - graved lachs fabriziert und ich hab verschiedene bunte salate gekauft, das wird alles sehr dekorativ und ist in diesem jahr mit deutlich weniger aufwand verbunden, als im letzten jahr.

zum nachtisch gibts ne schwarzwälderkirschtorte, dafür hab ich anfang dezember extra schattenmorellen aus deutschland mitgebracht, denn obwohl gerüchte besagen, sowas gäbs in helsinki im k-markt, hab ich das hier bei uns in der provinz noch nicht gesehen - und auch nicht wirklich intensiv gesucht, ich hatte ja die mitbringgelegenheit.

und am freitag fahren wir dann zur schwiemu in den süden und bekommen dann dort das klassische finnische weihnachtsmenü mit schinken und fischterrine und was sonst so dazu gehört.

...

bin mal wieder am lava produzieren...

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alle jahre wieder

andere leute backen plätzchen, ich produziere unsere jahresration an karotten- und steckrübenauflauf....

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das alles führt zu 3,5 kg karottenauflauf, die noch mit semmelbröseln bestreut werden müssen und dann für eine stunde bei 175° backen.

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nachher folgt noch eine kleinere portion und morgen gibts dann den steckrübenauflauf.
mein finne ist jetzt erst mal los, um mehr zuckerrübensirup, salz und eier zu besorgen, damit das morgen auch reibungslos weiter geht.

womit

kann man bei einem durchschnittlichen finnen sofort und ohne probleme konvulsionen und verbale heftige ablehnungsgeräusche auslösen?

















damit
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roggenvollkornbrötchen mit schwarzkirschmarmelade (was anderes süßes wirkt genauso gut)

mmmmm

sauerbraten mit spätzle und rotkraut....

sauerbraten mit spätzle und rotkraut

nachtisch

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4 - 6 ungeschälte äpfel in ca 1 cm große stücke schneiden. auf einem backblech (oder in eine passende auflaufform) verteilen. mit zimt nach geschmack bestreuen. in einer extra schüssel ca 3 dl haferflocken mit 1 dl zucker, 2 tl vanillezucker, zimt nach geschmack und 1 dl geschmolzener butter vermischen. über den äpfeln verteilen und bei 200 ° 20 - 25 min backen.
mit kalter vanillesose geniessen...

was kochen wir heute?

die frage stellen wir uns eigentlich jeden sonntag, denn nur selten denken wir beim einkaufen an einen kochplan.

heute habe ich dann mal in tiefkühltruhe, vorratsschrank und kühlschrank gekramt und spontan ein rezept erfunden.

riisi ja ohra (reis und gerste) mit rosenkohl und gebratenem halloumi

riisi ja ohra ist ein bisschen so wie das 7corn equilinia, halt nur mit gerste. sehr lecker.

reismischung nach vorschrift zubereiten - in unserem fall in etwas öl anbraten und dann in fleisch- oder gemüsebrühe und ein wenig salz fertig kochen. das gemüse - in unserem fall rosenkohl, weil wir den ziemlich genial finden, man kann aber auch was anderes nehmen - kann man gleich mit zum reis geben und so kochen, spart einen topf.
während reis/gemüse kocht, den halloumi in würfel schneiden und in olivenöl, zitronensaft, knoblauch, buntem pfeffer, chiliflocken und petersilie marinieren. kurz bevor der reis fertig ist, den käse aus der marinade fischen und in einer heißen pfanne knusprig anbraten. extra öl brauchts nicht, das was am käse ist reicht. die restliche marinade nicht wegschütten, sondern am ende über alles verteilen.
wenn der reis fertig ist und der käse knusprig und braun, alles auf einen teller häufen, die restliche marinade drüber und sich vollstopfen.

yummi.

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für ansku

ansku hat ein nudelsalat-stöckchen geworfen. ich habs gefangen...


"italienischer" nudelsalat

farfalle
parma schinken oder schwarzwälder schinken oder salami
mozzarella oder feta
getrocknete, in öl eingelegte tomaten
frühlingszwiebeln
knoblauch, gehackt
salz
bunter pfeffer
basilikum, getrocknet oder frisch
roter balsamico essig
olivenöl

nudeln bissfest kochen, alle "großen" zutaten in mundgerechte stücke schneiden, in passender schüssel mischen, mit essig, öl, pfeffer, salz, knoblauch und basilikum würzen, mindestens eine stunde durchziehen lassen.

ich gebe keine mengen an, da ich den salat immer nach gefühl mache. wenn ich keine farfalle habe, nehme ich irgendwelche andere nudeln. wenn ich keine frühlingszwiebeln habe (kann hier in finnland durchaus vorkommen, im winter ist die auswahl deutlich kleiner) nehme ich auch mal normale zwiebeln. und ich habe auch schon getrocknete knoblauchwürfel benutzt - dann muß man aber wirklich die stunde warten mit dem essen.

"italian" pasta salad

das bild ist schon ein bisschen älter und zeigt die variante mit normalen zwiebeln, da ich den salat mal zu sylvester gemacht habe und da gabs keine frühlingszwiebeln...

sommerzeit - erdbeerzeit

wie jedes jahr mußte auch dieses jahr eine 5-kg-kiste erdbeeren gekauft werden. wenn ich mich recht erinnere vom gleichen bauer. aber um 10 euro billiger. dieses jahr hats nur 15 euro gekostet. ist wohl ein gutes erdbeerenjahr.

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erdbeerenzeit

endlich auch wieder in finnland.

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