immer und jederzeit, oder so.
der finne war vor ein paar wochen in helsinki und dort gabs - wie immer bei diesen anlässen - hervorragendes selbstgekochtes essen.
unter anderem eine vorspeise, die er so toll fand, dass er sich das rezept geben lies und wir das nun gestern abend ausprobiert haben.
wie gesagt, eigentlich eine vorspeise, aber davon liessen wir uns nicht irritieren, sondern haben einfach noch ein paar kartoffeln dazu gemacht.
terrine von zwei sorten lachs:
für 6-8 vorspeisenportionen oder 3 mittagessenportionen:
250 g heissgeräucherter lachs
150 g kaltgeräucherter lachs
200 g hüttenkäse
100 ml sahne
eine prise knoblauchpulver (oder knoblauchflocken oder frischen knoblauch nach geschmack)
1/2 tl grüner pfeffer (oder mehr oder auch schwarzer oder bunter pfeffer, wenn man keinen grünen hat)
6 blatt gelatine
3 esslöffel zitronensaft
gelatine in kaltem wasser einweichen.
sahne schlagen. lachs in kleine stückchen schneiden.
lachs, hüttenkäse und sahne und gewürze mischen - salz braucht's nicht exrta, der fisch ist salzig genug. wenn man will kann man jetzt noch den mixstab einsetzen, dann wirds homogener, haben wir aber nicht getan.
gelatine ausdrücken und mit dem heissen zitronensaft auflösen und dann unter die lachsmasse mischen.
zügig in kleine förmchen (als vorspeise) oder eine grosse form füllen und für ein paar stunden in den kühlschrank stellen (wir habens über nacht drin gehabt)
zum lösen aus der form, diese ein paar minuten in ein heisses wasserbad halten.
die zubereitung dauert nicht länger als zwanzig minuten und es lässt sich hervorragend am tag vorher machen, falls man's für gäste macht.
schneemaennchen - Samstag, 20. Februar 2010, 15:43